Кто должен оплачивать эвакуатор после ДТП

В большинстве случаев после поломки или аварийной ситуации, человек старается решить вопрос с эвакуацией поврежденного автомобиля как можно скорее. В такой момент все участники ДТП стараются найти контакты в телефонах, на визитках в кошельках или просто ищут в интернете первый попавшийся сайт. На выбор влияет стоимость и ориентировочное время прибытия на место. Расходы уже подсчитываются после совершения всех манипуляций. Над вопросом, кто должен оплачивать эвакуатор после ДТП, задумываются уже после выяснения всех обстоятельств и установления вины.

Кто должен оплачивать эвакуатор после ДТП согласно действующему законодательству

Эвакуатор при ДТППоследние изменения в области законодательства говорят о том, что расходы по доставке неисправного технического средства берет на себя страховая компания. Последняя, в свою очередь, имеет право взыскать расходы с виновника ДТП. Порядок действий обычно следующий:

  • оба участника ДТП (пострадавший и виновник) вызывают эвакуатор за счет собственных средств;
  • после завершения всех работ клиент должен попросить у организации чек и акт выполненных работ;
  • с пакетом требуемых документов потерпевший обращается в страховую компанию для возмещения расходов.

Перечень обязательных документов неширокий, но об их наличии стоит позаботиться заранее. Большинство страховых компаний потребуют следующие бумаги:

  • Акт о выполненных работах. Это необходимо для подтверждения стоимости работ.
  • Составленный маршрут перевозки транспортного средства, с обязательным указанием километража, времени и стоимости.

Документ должен быть заверен печатью перевозчика и подписью исполнителя. Этот документ требуется во избежание мошенничества со стороны эвакуаторов, т.к. искусственно завысить стоимость не удастся.

· Квитанция об оплате оказанных услуг с обязательной печатью и подписью со стороны компании, оказывающей услуги по эвакуации.

· Если автомобиль после транспортировки был помещен на автостоянку для временного хранения, то страховая компания должна возместить и эти расходы. Клиенту нужно предъявить квитанцию об уплате услуг стоянки с печатью и подписью сотрудников. Необходимо проследить, чтобы правильно были указаны число и время временного содержания авто.

Несмотря на то, что платные услуги эвакуации возмещает страховая компания, требовать обязательной эвакуации для осмотра транспортного средства, которое не может передвигаться самостоятельно, она не имеет права. При невозможности транспортировки, представители страховой компании обязаны самостоятельно прибыть на место хранения машины в течение 5 рабочих дней. Такие меры приняты для исключения из практики ситуаций, когда страховые компании требовали бы постоянного перемещения автомобилей на эвакуаторе.

Выезд эвакуатора в течение 4-х минут!

Заказ по телефону  

Продвижение сайта: PRSEO.BY