Когда эвакуатор забирает машину на штрафстоянку

Только сотрудники ГАИ имеют право принудительно эвакуировать автомобиль на штрафстоянку без личного присутствия владельца. Хотелось бы обратить особое внимание на формулировку: «имеют право». В обязанности сотрудников ГАИ не входит обязательная транспортировка машины, даже если грубо нарушены правила дорожного движения. Этим можно объяснить, почему иногда представители власти не прибегают к этой крайне мере, а в других случаях проводят целые рейды.

В каких случаях возможна принудительная транспортировка

Заказать эвакуатор в МинскеПри эвакуации сотрудники ГАИ руководствуются соответствующей инструкцией. После процедуры принудительной транспортировки к месту стоянки, штраф будет удержан не только за перевозку, но и за время хранения машины. Иногда владелец транспортного средства может столкнуться с большими штрафами, т.к. сотрудники ГАИ могут не уведомлять владельца об эвакуации. Если водитель оставил автомобиль в запрещенном месте и не вспоминал о машине несколько дней, то сумма штрафа будет ощутимой.
Забрать транспортное средство на штраф стоянку сотрудники ГАИ могут в следующих случаях:

  1. Если автомобиль создает препятствия для дорожного движения. Важно понимать, что поломка автомобиля на проезжей части будет создавать препятствия, поэтому представители государственных органов могут потребовать эвакуации.
  2. Угроза безопасности другим участникам дорожного движения и гражданам. Это понятие является условным, т.к. можно трактовать его по-разному. Сотрудники ГАИ могут расценивать как угрозу безопасности любой нарушение правил парковки. Например, автомобиль, припаркованный ближе, чем 15 метров от светофора или пешеходного перехода, будет ограничивать видимость и создавать угрозу аварийной ситуации.

В тот же момент, сотрудники ГАИ не всегда имею возможность эвакуировать машину. Например, при нахождении в салоне пассажира прибегать к погрузке машины на платформу эвакуатора или манипулятора запрещено. Аналогична ситуация и с нахождением поблизости владельца. Водитель имеет право признать нарушение и попросить о составлении протокола на месте.

При эвакуации должно составляться 3 экземпляра протокола. На основании этих бумаг владелец транспортного средства сможет не только доказать неправомерность действий сотрудников ГАИ, но и потребовать компенсацию за порчу имущества (при наличии повреждений). При получении протокола важно внимательно осмотреть автомобиль. При обнаружении повреждений необходимо написать претензию на имя юридического лица, которое оказывало услуги по эвакуации.

Не стоит забывать и о том, что при возвращении машины со штрафстоянки недостаточно иметь при себе ключи зажигания. Владельцу потребуются документы, подтверждающие право на управление именно эти транспортным средством. Предоставление свидетельства, тех. паспорта и тех. талона является обязательным, поэтому оставлять важные документы в машине не стоит.

Выезд эвакуатора в течение 4-х минут!

Заказ по телефону  

Продвижение сайта: PRSEO.BY